健康と食と医
129048 衝撃!コンビニおにぎりは腐らない
 
福島健 ( 33 滋賀 建築設計 ) 06/08/26 PM02 【印刷用へ
以下に引用したリンクは、コンビニおにぎりを95日間存置したブロガーさんの記録です。

このブロガーさん、購入したコンビニおにぎり(シーチキンマヨネーズ)が冷蔵保存でいつまで持つか、という実験をされました。そしたら95日経っても、中のシーチキンが腐っていないという衝撃の事実!(ブロガーさん手作りのおにぎりは早々に痛んでしまっているのに)

防腐剤をはじめとする添加物を使っているのは周知の事実ですが、ここまでとは正直、驚きでした。これは食べ物と呼べるのでしょうか。

リンク

また、下のリンクは上記とは別のサイトですが、コンビニおにぎりを、食の安全から見た場合の危険度を紹介しています。サイトの右上の表がそれです。(大雑把な評価ですが、参考までに)

リンク
 
List
この記事に対するトラックバックURL  http://www.rui.jp/tb/tb.php/msg_129048
  ※トラックバックは承認制となっています。

 この記事に対する返信とトラックバック
273367 世帯当り、パンの購入金額が初めて米を上回る〜総務省家計調査他より ムカシ若者 13/02/28 AM10
改正食品リサイクル法、やばくないか? 「Financial Journal」 07/10/20 PM09
農水・環境省の新認証制度「リサイクルループ(食の循環利用)」ホンマに大丈夫? 「新しい「農」のかたち」 06/12/29 PM05
139327 何が安全で何が危険なのか全くわからない 藤田公一 06/12/05 PM04
コンビニおにぎりは腐らない!? 「地域を守る人たち(旧:なんで屋)」 06/11/28 PM06
おにぎりはなぜ腐らない?!添加物に隠された秘密とは・・・ 「地球と気象・地震を考える」 06/10/08 AM00
コンビニのおにぎりは腐らない!?実験開始1ヶ月経過!!ついに・・・ 「地球と気象・地震を考える」 06/10/07 AM07
131284 若者ひとりくらし。 匿名希望 06/09/18 PM09
実験開始から1週間経過! 「地球と気象・地震を考える」 06/09/11 PM11
130436 マクドナルドのハンバーガーも腐らない! 高菜ごはん 06/09/09 PM06
130434 最近の遺体は腐りにくい!? 高菜ごはん 06/09/09 PM05
『衝撃!コンビニおにぎりは腐らない!?』実験開始!〜メーカー比較もあり〜 「自然の摂理から環境問題を考えよう!」 06/09/07 AM09
129168 「もったいない」とは物事の本質的価値が失われているということ 匿名希望 06/08/28 AM04
129088 消費者有利と肉体破壊は比例する 小澤紀夫 06/08/26 PM10

[過去の記事へ]
[一覧へ戻る] [新しい記事へ]


◆実現論本文を公開しています。
 実現論 : 序  文
 第一部 : 前  史
 第二部 : 私権時代
 第三部 : 市場時代
 第四部 : 場の転換
 参考文献

「合同板」必読記事一覧
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
外圧適応態
外圧適応と多様化
根源的認識の理解、免疫系に見る…その2
収束と統合とは生きているという状態そのもの
雌雄分化における統合
闘争適応と共生適応の関係A
人類はDNAではなく、共認内容や観念内容を組み換えて適応している
ミラーニューロンと共認機能
改めて自然との共認
共認回路の特殊性
共認回路は個体境界を越えて情報を統合する
失語症の回復過程から言葉以前の共認を探る
主体認識と状況認識は一体では無いか
無意識とは本能・共認回路上の意識である
音読する感覚
音読と共認回路
対象への同化について
共認治癒力A
共認適応
ロール・レタリングという手法
脳構造についての視点
脳回路の2段階構造
胃腸から脳へ伝わる情報の方がはるかに多い
書籍紹介『奇跡の脳』B〜右脳マインドの働きとは?〜
書籍紹介『奇跡の脳』C〜左脳マインドの働きとは?〜
ドーパミンの基礎知識(ドーパミンの特異性)
ドーパミンは加速(増幅)物質
思考とドーパミンの分泌
エンドルフィンの不思議
エンドルフィンの不思議、その2
セロトニンの不思議、その1
セロトニンの不思議、その2
セロトニンの不思議、その3
「怒りのホルモン!」 ノルアドレナリン
「恐怖のホルモン!」 アドレナリン

『るいネット』は、49年の実績を持つ起業家集団・類グループが管理・運営しています。るいネットワーク事務局(Tel:0120-408-333, E-mail:member@rui.ne.jp