健康と食と医
281670 白砂糖より三温糖や黒砂糖のほうが体によい?というのはおかしい!糖分の過剰摂取が問題
 
tennsi21 ( 57 東京 会社員 ) 13/09/28 PM09 【印刷用へ
白砂糖より三温糖や黒砂糖のほうが体によい?というのはおかしいようです。
「以下の京都府が出している記事によると」
・まず三種類の糖の原料はすべて同じ
三温糖は白砂糖をとった後の液を加熱濃縮したもの⇒より加工度が高い
黒砂糖はさとうきびを搾った汁をそのまま煮詰めたもの
どれもミネラル分は非常に少ない。ただ白砂糖が一番少ない。

・特にパン類には、小麦自身には味がないためにバターや砂糖が大量に含まれています。知らずに大量の糖分を摂取してしまいます。

⇒ということは健康に害があるのは糖分の過剰摂取が問題であり、白砂糖を黒砂糖に代えても解決はしません。なお白砂糖の白さは光の乱反射によるものであり、雪と同じ現象で、薬みたいに見えても白砂糖に罪はありません。

・参考までに砂糖は、ブドウ糖と果糖という二種類の糖から構成。(脱水縮合して多糖類のショ糖となる)果糖は血糖値をあまり上昇させない事がしられています。血糖を上昇させるのはブドウ糖。

以下引用です。
京都府消費生活安全センター くらしの情報ひろばより
「白砂糖より三温糖や黒砂糖のほうが体によい?」リンク
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【問い】白砂糖は薬品を使ってあり、また、成分としても黒砂糖や三温糖のほうがミネラルが多く、体によいと聞きました。どうなのでしょうか。

・砂糖の白さは光の乱反射によるもの
砂糖は本来、無色透明の結晶です。白く見えるのは、光の乱反射のためで、雪が白く見えるのと同じです。

・まず、砂糖の製法をみてみましょう。(1)さとうきびやてん菜から糖汁をとる。(2)濃縮して、原料糖を作る。(3)洗って不純物を取り除く。(4)温水に溶かす。(5)石灰と炭酸ガスを加え、さらに不純物を除く。(6)活性炭などでさらに不純物を除く。(7)加熱濃縮して砂糖の結晶を作る。(8)乾燥、冷却して砂糖(上白糖)ができあがる。

・つまり、不純物を除くために使われる石灰や炭酸ガスは製造過程で除かれるため、製品の中には含まれず、また、漂白剤や染料で白くしているのではありません。黒砂糖はさとうきびから絞った汁をそのまま煮詰めて作ります。三温糖の薄茶色は、白砂糖を取った後の液の加熱濃縮によるもの

・では、三温糖はどうでしょうか。製造の過程で結晶化せずに残った糖液には、実はまだ糖分が多量に含まれています。これをさらに加熱濃縮する操作を数回繰り返すと出来上がるのが三温糖です。三温糖が薄茶色をしているのは、カラメル、つまり、加熱により糖分が焦げたための色です。加工度は白砂糖より高いと言えます。

・ミネラルやビタミンを砂糖類から摂取するのは過大期待
次に砂糖の成分を見てみましょう。3種類の砂糖の成分を次ページの表に示しました。カルシウム、リン、鉄、ビタミン類とも、黒砂糖が一番多く、次いで三温糖であり、上白糖はゼロに近い数値になっているので、栄養面で上白糖はよくないように見えます。しかし、1日栄養所要量と比べると、砂糖に含まれるミネラルやビタミン類はもともとわずかです。ちなみに、家庭で1人1日に使う砂糖を20グラムとして、全部三温糖にしても、カルシウムは6ミリグラムです。これは、牛乳ならティースプーン1杯程度で、栄養所要量の100分の1にしかなりません。

・三温糖や黒砂糖はその微量成分の効果で甘さにコクがありますが、栄養成分を期待するのは無理があります。料理の目的によって好みで使うのがよいでしょう。

・とらねこ日誌より
リンク
砂糖は、ブドウ糖と果糖という二種類の糖から構成されているのですが、果糖は血糖値をあまり上昇させない事がしられております。血糖を上昇させるのはブドウ糖なのですが、このブドウ糖を豊富に含んだ食品を我々はよく食べているのです。それはご飯やパンなどの主食穀物です。

引用終わり
 
  List
  この記事は 281535 への返信です。
  この記事に対するトラックバックURL  http://www.rui.jp/tb/tb.php/msg_281670
  ※トラックバックは承認制となっています。

[過去の記事へ]
[一覧へ戻る] [新しい記事へ]


◆実現論本文を公開しています。
 実現論 : 序  文
 第一部 : 前  史
 第二部 : 私権時代
 第三部 : 市場時代
 第四部 : 場の転換
 参考文献

 必読記事一覧
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
素人の社会活動19 素人と創造
素人の社会活動26 創造の資質
素人の社会活動28 現実を対象化する=思考する
素人の社会活動29 私権時代の歪んだ思考(主張・説得・議論)
素人の社会活動30 現実を対象化する思考=事実認識
素人の社会活動34 創造(=探求)のパラダイム転換
潜在思念発の大きな方向と大きな構成
因果関係と収束関係(実現関係)の矢印
原因→逆境(不全)⇒どうする?⇒可能性収束  
原基構造の不変部分と可変部分
「観念力を鍛えるには?」(1) 話し言葉と書き言葉の断層はどこから登場したのか?
「観念力を鍛えるには?」(2) 5000年前の文字登場以降、共認機能は衰弱している?
「観念力を鍛えるには?」(3) 「理解する」とはどういうことか?
「観念力を鍛えるには?」(4) 求道者と解釈者では思考の自在さが全く違う
詭弁を説明しようとするから難解になってゆく
「日本人はいつ物を考え出すのか?」(1) 共認充足が最大の活力源。'10年代はそれだけで勝てる
「日本人はいつ物を考え出すのか?」(2) 学習観念が役に立たないのはなぜか?
新理論を生み出すのは、専門家ではない普通の生産者
現実否定の自己欺瞞
社会運動の自己欺瞞
旧観念と新しい概念装置の決定的違い
「旧観念無用」という認識が生み出す気付きの深さ
市民運動という騙し(社会運動が社会を変えられなかった理由)
民主主義という騙し:民主主義は自我の暴走装置である
『生命と場所』より…生命観
共生思想ということ
精霊の措定は手順律の逆転か?
「生物的な知」と「機械的な知」
「変性願望」批判
認識の創発性
認知と探索と統合
マイナス原因構造とプラス実現構造という両輪
未知の世界の知性?
シャーマニズムと幻覚回路
楢崎皐月氏のカタカムナ説(1) 宇宙から素粒子に至るまで、万象は共通構造(相似象)を示す

『るいネット』は、47年の実績を持つ起業家集団・類グループが管理・運営しています。るいネットワーク事務局(Tel:0120-408-333, E-mail:member@rui.ne.jp