健康と食と医
202718 コップ2杯の海水が飲めますか?〜カップラーメンの危険性〜
 
久保田彰子 ( 31 福岡 OL ) 09/03/23 AM08 【印刷用へ
>カップラーメンのスープは、ほぼ100%が人工物質。(113127

たしかに、そうだと思います。その詳しい中身について、『食品の裏側』の著者:安部司さんの新刊『なにを食べたらいいの?』から、カップラーメンに焦点をあてて引用(一部要約)して紹介したいと思います。

*******************************

◆カップ麺は「煮えて」いるのではなく、「戻って」いるのでもなく、「ふやけて」いるだけ!

 保存食の一つに「ソーメン」がありますが、ソーメンは生のまま干して、水を飛ばす。だから食感もあるし、カビもあまり生えない。まさしく、伝統に育まれた日本人の知恵です。
 それに対して、カップ麺は味を付けた麺をゆでたり蒸したりして、そのゆでた麺の水分を飛ばすために、およそ120度〜130度の低温の油であげててんぷら状態にします。要は水さえ飛べばいいのです。容器に入る形の塊にして揚げ、その後で容器や袋に詰めます。だから、お湯を注げばすぐに「ふやけ」ます。「煮えて」いるのではなく、「戻って」いるのでもないのです。

◆見落とされている「油」の問題。

 小学生の男の子が、大好きな即席麺を食べたときに、何グラムの油を摂ることになるのでしょうか?500〜700kcalのインスタントラーメンに含まれる油の量は22〜30gです。
 「ポテトチップスはだめ、油が多いから。」確かに、舌に感じるくらいなので、油が多そうです。しかし、ポテトチップスで30gの油を摂ろうと思ったら、大袋1袋(85g)食べることになります。ちょっと一袋食べるのは難しいですよね。しかし、カップ麺では摂れてしまいます。

◆コップ二杯の海水が飲める?

 日本では、一日の塩分摂取量を、成人男性で10g、女性は8g以下を目標にしようとしています。カップラーメンの栄養成分表に、例えば、ナトリウム4.6gとあるとき、このカップラーメンに含まれる、食塩相当量は、何gになるのでしょうか?前述のナトリウム量に2.5をかけると食塩量の目安になります。結局、カップ麺一食で、11.5gの食塩を摂ったことになります。
 
 私の講演会ではいろいろと体験してもらいます。
 食塩10gを計って、500ccの計量カップに入れてみます。大さじ1杯弱くらいですから、「え、こんなもんですか」とみんな言います。
「お父さん、好きなだけ水を入れて一口飲んでみてください。」
そうして半分くらい水を入れると、溶けるので、味見をしてもらいます。
「わ、しょっぱい!」
そうです。10gの食塩を溶かした300ccの水は海水よりも濃いのです。100ccに含まれる食塩は2.8gなので、海水300ccに含まれる食塩は、役8.4gです。
 先ほどの実験では、水を500ccまでいっぱい入れて、やっと飲めるかどうかです。うがいをするにも少し塩辛いはずです。塩分2%の食塩水ですから。
 でも、子供は簡単に飲んでしまいます。海水コップ二杯分の食塩を摂るのです。なぜ、10gという成人男性の一日分の塩摂取量を一食で摂ってしまうのでしょう。それは、添加物をベースにした濃い味に変化しているからです。
 大量の食塩に、グルタミン酸ナトリウムに代表される化学調味料を複数加えます。調味料(アミノ酸等)と表示されます。たんぱく加水分解物でコクをつけ、豚やチキンのエキス類を加えてとんこつ味やチキン味にしつつ、さらに香辛料で刺激的な味にする。
こうして、私たちの味覚は麻痺していきます。

*******************************

 子供も大人も、塩分・油分をいとも簡単にこれだけ摂ってしまうなんて、とても恐ろしいです。そして、塩分や油分を「おいしい」と感じるため、やめられないところに添加物の魔力が潜んでいます。
 しかし、いかなる魔力におかされようとも、こうやって数字化して計ってみると、冷静にその危険性と立ち向かうことができそうです。自分のお子さんや、周りの方などで、カップラーメンの魔力にとりつかれている方がいたら、教えてあげてください!
 
  List
  この記事は 113127 への返信です。
  この記事に対するトラックバックURL  http://www.rui.jp/tb/tb.php/msg_202718
  ※トラックバックは承認制となっています。

 この記事に対する返信とトラックバック
204789 食品添加物や農薬の影響−淡路島の奇形猿 JUST-IDEA 09/04/20 PM06
203115 カップ麺の利用者が減少? 匿名希望 09/03/29 PM01
おいしいと感じる魔力〜塩分・油・添加物〜 「ブログ de なんで屋 @東京」 09/03/27 PM05
202995 RE〜カップラーメンの危険性〜 岸良造 09/03/27 PM01
カップめんは好きですか?! 「毎日のありがとう☆.。.:*・゜」 09/03/23 PM11
202742 味覚も市場によって作られている!? 匿名希望 09/03/23 PM05

[過去の記事へ]
[一覧へ戻る] [新しい記事へ]


◆実現論本文を公開しています。
 実現論 : 序  文
 第一部 : 前  史
 第二部 : 私権時代
 第三部 : 市場時代
 第四部 : 場の転換
 参考文献

「合同板」必読記事一覧
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
人権ファシズム
「権利」は自己正当化のために捏造された架空観念
架空観念で現実を体系化した法学が自己矛盾を引き起こすのは必然
矛盾だらけの法学が、社会を閉塞させている。
「セクハラ」の驚くべき事実。
規範なきマナーの氾濫
過剰な法令遵守が生む思考停止社会
『強制加入の年金制度』は、ねずみ講よりたちが悪い。
国家のあらゆる部門で粉飾会計
「公務」とは
勝ち組ほど、阿呆になる時代
特権階級の自家中毒
暴走する特権階級→忍び寄る『警察国家』の影
軍と官僚制の罠 〜古代国家の官僚制〜
暴走する「検察」@〜検察権力の強大さ〜
暴走する「検察」A〜検察を捜査する機関が日本にはない〜
財務官僚の無能、しかもその自覚全くなし
平成官僚は無能すぎる
文官高等試験合格者が権力の座に着いた昭和初期に日本はおかしくなり始める
CIAは実は無能なダメ機関⇒「エリートは超優秀」という騙しの崩壊
試験制度の問題性はどこにあるのか?
官僚制と試験制の通史的総括
官僚制と試験制の構造的欠陥
幕末の志士亡き後、戦前の試験エリートは失策に失策を重ねた
戦前から顕在化していた、詰め込み教育の弊害
明治時代初期:なぜ、学校一揆や学校焼き討ちが起こったのか?
日本の政治を動かしているのは政治家ではなく官僚だ!〜中村敦夫氏が「霞ヶ関」の実態を暴露
「日本人はいつ物を考え出すのか?」(3) 騙しの破綻→特権階級は追い詰められている
大衆に逆行して、偽ニッチの罠に嵌った試験エリートたち
大衆の期待の変化に応じて統合力も変わってゆく
『国を変える劇的な方法がある』 阿修羅
原子力利権 〜政・官・産・学・マスコミの結託→暴走〜
官僚と東電:特権階級=試験エリートの悪行
現職の鈴木宗男衆議院議員への不当な最高栽の有罪判決と投獄の政治弾圧@
広域暴力団「霞ヶ関」
最高裁(=検察審査会事務局)は「架空議決」という信じられない手を使って小沢を起訴した
世界中を巨大市場化していく諜報機関
CIAと麻薬の結びつき
エシュロンとNSAとの関係露呈の歴史

『るいネット』は、46年の実績を持つ起業家集団・類グループが管理・運営しています。るいネットワーク事務局(Tel:0120-408-333, E-mail:member@rui.ne.jp