暴走する悪徳エリートの所業
176591 餃子と牛肉の違いはなに?
 
ごろごろ ( 30歳代 大阪 ) 08/05/16 PM03 【印刷用へ
 先月、外食チェーンの食肉センターでアメリカの輸入牛肉からまた特定危険部位が混入していた。輸入再開からこれまで再三に渡りチェックミスなどが指摘されているが企業もアメリカ自体も何ら変わるところがないと言うのが正直な感想である。

 ところで気になるのはマスコミの対応である。先日の冷凍餃子事件では全てのマスコミが連日のように取り上げ、特集番組を実施していたことは記憶に新しい。実際、この影響で輸入元のJTは冷凍食品部門の売上は低迷し部門の再編成を検討しているし、生産元の天洋食品は生産加工部門の従業員を全員解雇しており存続は難しい状況である。これに対し今回の輸入牛肉事件は扱いも小さく、知らない人も多い。発見元である吉野屋の株価こそ当日下がったもののアメリカナショナルビーフ社が倒産するといった話は聞いたことが無い。確かに販売前で被害者がいないというのはあるが、発症していれば生死に関わることであり輸入元も先の餃子とはけた違いに多いはずである。

 この扱いの違いがニュースの重要性によるものでないように思えるのは気のせいだろうか?
 
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183112 毒入り餃子の事件にも同じ匂いを感じます 山上勝義 08/08/11 PM06
178359 平成18年度 輸入食品監視指導計画に基づく監視指導結果 野田雄二 08/06/04 PM03

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